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Ingredientes encontrados em agrotóxicos contaminam ambiente

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Publicado em:06/06/2012

O endossulfan – substância usada em agrotóxicos – foi encontrado em altas concentrações no Parque Nacional da Serra dos Órgãos. Realizadas em até mais de dois mil metros de altura, entre 2007 e 2008, as medições constataram taxas que variavam de 50 a 5,5 mil picogramas por metro cúbico na atmosfera. O endossulfan é um organoclorado que tem efeitos graves na saúde humana. Segundo o coordenador do Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública e Meio Ambiente da ENSP, Sergio Koifman, “a exposição a eles pode enganar o organismo, passando a mensagem de que há um ‘hormônio’ atuando, quando na verdade não há”, explicou ele na edição impressa de terça-feira (5/6) do jornal O Globo. Na entrevista, Marcelo Mota Veiga, pesquisador do Departamento de Saneamento e Saúde Ambiental da ENSP, falou também sobre os riscos de contaminação por agrotóxicos da água de rios e de poços usada pela população da região onde se planta tomate em Paty do Alferes.

 

Leia, abaixo, a entrevista na íntegra:

 

Veneno em doses diárias

 

O solo, a água e até o ar de cidades do estado do Rio estão contaminados com ingredientes ativos usados nas fórmulas de agrotóxicos. O Globo teve acesso a pesquisas científicas que mostram que a presença de substâncias de agroquímicos põe em risco regiões agrícolas, como Paty do Alferes, no centro-sul do estado, Campos, no norte, e até áreas de importância ecológica, como a Serra dos Órgãos, onde está o Parque Nacional da Serra dos Órgãos. A terceira reportagem da série 'Veneno em doses diárias' mostra que o meio ambiente do estado já sofre o impacto do uso indiscriminado dessas substâncias. No domingo, um levantamento do jornal revelou que os índices de suicídio e morte por câncer são mais altos nas regiões centro-sul, serrana e noroeste fluminense.

 

Apresentada no ano passado no Instituto Carlos Chagas, da UFRJ, uma tese de doutorado revelou altas concentrações de endossulfan – substância usada em agrotóxicos – no Parque Nacional da Serra dos Órgãos. Realizadas em até mais de dois mil metros de altura, entre 2007 e 2008, as medições constataram taxas que variavam de 50 a 5,5 mil picogramas por metro cúbico na atmosfera, até cinco vezes mais do que medições feitas em pesquisas semelhantes na Bolívia, superando também índices da Europa e dos EUA. Na ocasião, foi constatada situação igualmente grave no Parque Nacional São Joaquim, em Santa Catarina.

 

Esse tipo de poluição pode ser apenas a ponta de um iceberg. Precisamos avançar mais com as pesquisas para saber, por exemplo, de onde vem esse poluente. Uma das hipóteses é que parte dele possa estar vindo da região sul do país, trazida pelas correntes de ar. Outra parte pode ter origem no uso intensivo em lavoura próxima à Serra dos Órgãos. O mais importante é saber que esses produtos são persistentes e contaminam o ar no local onde ele é aplicado e em áreas distantes – explica o biólogo e autor da tese Rodrigo Meire, que fez a pesquisa em parceria com o Instituto Environment Canada e a Universidade Tecnológica do Paraná.

 

O endossulfan foi proibido no Rio depois da pesquisa e de um desastre, em 2008, em que oito mil litros da substância vazaram, do depósito de uma empresa em Resende, nos rios Pirapitinga e Paraíba do Sul. Banido em 44 países, o produto também já foi proibido no Brasil. No entanto, o estoque ainda existente no país pode ser vendido até 2013.

 

O médico epidemiologista Sérgio Koifman, coordenador do Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública e Meio Ambiente da Escola Nacional de Saúde Pública da Fiocruz, explica que o endossulfan é um organoclorado que tem efeitos graves para a saúde humana.

 

É um tema seriíssimo. Todos os organoclorados têm uma estrutura química parecida com a de alguns hormônios humanos. A exposição a eles pode enganar o organismo, passando a mensagem de que há um 'hormônio' atuando, quando na verdade não há. Isso pode provocar sérias modificações no sistema reprodutivo, na tireoide, nas glândulas em geral. Todo o sistema hormonal pode ser afetado – explica Koifman, observando que, na Dinamarca, estudos indicam que a exposição a algumas substâncias químicas já afetou consideravelmente o sistema reprodutivo da população masculina e antecipou em um ano o período de puberdade em mulheres. – A questão é que todos esses pesticidas podem causar uma gama de efeitos nocivos à saúde, de malformações congênitas a cânceres.

 

Em 2003, o professor e pesquisador Marcelo da Motta Veiga, do Departamento de Saneamento e Saúde Ambiental da Escola Nacional de Saúde Pública da Fiocruz, que há anos estuda o assunto, analisou os riscos de contaminação por agrotóxicos da água de rios e poços usada pela população da região onde se planta tomate em Paty do Alferes. Foram recolhidas cinco amostras, num total de 135, em 27 pontos de coleta selecionados. Desse total, apenas oito não apresentaram contaminação detectável. Duas amostras tinham contaminações que ultrapassavam o permitido pela legislação.

 

– É um problema real. Os índices, embora apenas dois estivessem acima do determinado pela legislação, são elevados. Nesses lugares, a população é pobre, trabalha muito e às vezes vive num lugar horrível. Eles usam muito mais agrotóxicos do que deveriam e de forma errada – observa.

 

Poços impróprios para consumo

 

Já pesquisadores da Universidade Estadual do Norte Fluminense constataram a contaminação de corpos aquáticos superficiais num assentamento de agricultores. O foco do estudo foi uma área de agricultura familiar com cultivo de abacaxi, cana-de-açúcar, maracujá e mandioca, onde são utilizados vários tipos de agrotóxicos.

 

A pesquisa ainda está em andamento, mas a gente já detectou contaminação num assentamento onde a maior parte da plantação é de abacaxis – afirmou Maria Cristina Canela, doutora em química e coordenadora da pesquisa.

 

Foram analisadas amostras de poços rasos no entorno das residências, utilizados como fonte de água potável, para serviços domésticos e irrigação. Na maioria das amostras havia o composto paration metílico, organofosforado proibido na maior parte dos países da Europa. Mesmo que os níveis encontrados em boa parte dos poços estivessem dentro dos limites fixados pelo Conama, a conclusão é que alguns poços estavam impróprios para o consumo. O engenheiro agrônomo Márcio Fernandes da Silva diz que falta orientação ao pequeno agricultor:

 

Ele compra o produto em qualquer loja. Na maior parte das vezes, é orientado pelo balconista. A maioria dos produtores tem pouca instrução e dificuldade de entender o que está nas embalagens. Como não acredita que a dosagem seja suficiente para matar as pragas, ele aumenta por conta própria o volume de veneno. Esse excesso contamina o solo e escorre para os cursos d'água, que ele e o vizinho usam.


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