Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca

Notícias

Notícias

Terrapia promove mais um encontro do alimento

A Associação Terrapia, do Centro de Saúde Escola Germano Sinval Faria da ENSP, promoverá mais um Encontro Bianual do Alimento Vivo no Rio de Janeiro. A atividade pretende compartilhar o conhecimento de pratos preparados com sementes germinadas, brotos e vegetais in natura. O encontro será realizado no dia 7 de julho, das 8 às 13h30, na horta do Terrapia. A atividade é aberta ao público e não necessita de inscrição prévia.

A programação do encontro começa às 8 horas com a chegada à horta para arrumação da festa em grupo. Em seguida, será preparado o Suco de Clorofila em grupo, a roda do TEMBIU PORÃ, a apresentação elaborada pelos seminaristas, a entrega dos certificados de 'Produtores de brotos e sementes germinadas' aos participantes dos seminários do primeiro semestre de 2011 e, por fim, a roda de agradecimentos e almoço de confraternização com refeições vivas preparadas por cada participante.

Sobre o Terrapia

O Terrapia Alimentação Viva na Promoção da Saúde e Ambiente é um projeto de alimentação viva que tem por objetivo a difusão dos princípios e hábitos de vida ecológica. Por meio de práticas cotidianas, desenvolve-se um modo de olhar o próprio corpo como ecossistema e meio de participação na preservação ambiental. Desde 1997, vem contribuindo para o caminho da promoção da saúde fortalecendo a aliança entre saúde, ambiente e alimentação. Os frequentadores são aqueles interessados na alimentação viva e na aproximação com o ambiente natural, sejam moradores, visitantes ou trabalhadores de Manguinhos, no Rio de Janeiro.

O projeto desenvolve orientação na produção doméstica de sementes germinadas e brotos, atividades para o desenvolvimento de habilidades da culinária viva, sem uso do fogão ou geladeira, incluindo as folhas não cultivadas comestíveis, identificadas na horta, contribuições ambientais na vida cotidiana doméstica (compostagem dos resíduos, escolha de materiais de higiene, de utensílios e de uso pessoal), conversas sobre práticas naturais de cuidados com o corpo e apoio virtual no site e blog.

No fim de 2009, o projeto, vinculado ao Centro de Saúde Escola Germano Sinval Faria (CSEGSF/ENSP/Fiocruz), passou a ser uma associação. O objetivo da mudança foi promover sua institucionalização através de associações com pessoa jurídica para o desenvolvimento de parcerias com a Fiocruz e a comunidade.

Culinária Viva na rede

Os interessados em culinária viva tem mais um canal com a Associação Terrapia. No sítio eletrônico Youtube, o usuário pode acessar o vídeo, composto de sete partes, que ensina a praticar a culinária viva.

Contatos:
Telefone: 2598-2659 (3ª, 4ª e 5ª).
Site do Terrapia: www4.ensp.fiocruz.br/terrapia
E-mail: terrapia@ensp.fiocruz.br
Local: Centro de Saúde Escola - Rua Leopoldo Bulhões 1.480, térreo, Manguinhos (em frente ao antigo Canal Saúde).

voltar voltar

pesquisa

Calendário

Nenhum agendamento para hoje

ver todos