Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca

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Medições antropométricas apresentadas em publicação

Com o objetivo de orientar profissionais do SUS na questão das medições antropométricas realizadas nas unidades de saúde do país, o Laboratório de Antropometria do Centro de Saúde Germano Sinval Faria, criado por iniciativa do Centro Colaborador em Alimentação de Nutrição da Região Sudeste (Cecan-Sudeste/ENSP) acaba de lançar o livro Especificações de equipamentos antropométricos para estabelecimentos de saúde. A publicação está disponível na Biblioteca Multimídia da ENSP.

Elaborado pela coordenadora do Laboratório de Antropometria da ENSP, a nutricionista Ursula Viana Bagni, e pela coordenadora do Cecan-Sudeste, Denise Barros, a publicação resultou de uma demanda da Área Técnica de Alimentação e Nutrição da Secretaria de Estado de Saúde e Defesa Civil do Rio de Janeiro (Atan/Sesdec-RJ), e é destinada a profissionais de saúde. O material auxilia na identificação do equipamento antropométrico mais adequado para a unidade de saúde e, consequentemente, ajuda a prestar um atendimento de maior qualidade.

Segundo Ursula, integrante da equipe técnica do Cecan-Sudeste, desde 2008, quando foi inaugurado o Laboratório de Antropometria, uma grande ênfase tem sido dada às questões das medidas antropométricas e o cuidado nas medições que são realizadas pelos profissionais de saúde nas unidades do SUS. A partir daí, o Laboratório de Antropometria trabalha com o intuito de dar um retorno para o Sistema Único de Saúde.

Para isso, vêm sendo desenvolvidas capacitações com os profissionais a fim de garantir a melhora da qualidade no serviço prestado, uma vez que o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional do Ministério da Saúde utiliza os dados fornecidos pelos profissionais de saúde para o diagnóstico nutricional da população brasileira.

A coordenadora Ursula explicou que, durante as capacitações realizadas, os profissionais de saúde demonstravam muitas dúvidas sobre quais seriam os equipamentos antropométricos mais adequados para aquisição e utilização nas unidades de saúde. Ainda segundo ela, no mercado, existe uma gama deles, mas boa parte não garante que as medições sejam feitas com qualidade, caso o equipamento não seja adequado para aquela unidade.

Assim, respondendo a uma demanda da Atan/Sesdec-RJ e de vários profissionais do SUS que vêm participando das capacitações oferecidas pelo Laboratório, foi elaborado um material que resumiu todos os pré-requisitos necessários para que um equipamento antropométrico seja comprado e utilizado adequadamente numa unidade de saúde, baseado em uma investigação prévia dos equipamentos disponíveis no mercado e recomendações da literatura.

"Elaboramos um roteiro apontando os requisitos mínimos que um equipamento antropométrico deve ter para ser utilizado em uma unidade de saúde com segurança. O livro é voltado para todos os profissionais da área de saúde que atuam em antropometria, como nutricionistas, médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem, tanto das unidades de saúde da atenção básica quanto da atenção especializada, que podem e devem utilizar este material para se nortear antes de fazer a aquisição de um equipamento", ressaltou Ursula.

Melhora na qualidade do atendimento

Para coordenadora do Laboratório de Antropometria, a elaboração deste material trará mais segurança com relação às medições antropométricas coletadas no SUS e consequentemente na qualidade do diagnóstico nutricional da população. Em breve, o material será disponibilizado para todos os municípios brasileiros, com o intuito de promover uma padronização na aquisição de equipamentos na rede.

Segundo a coordenadora do Cecan-Sudeste, Denise Barros, "o livro faz parte de uma das frentes de trabalho desenvolvidas pelo Cecan-Sudeste e compõe um conjunto de materiais que subsidiam as atividades dos Laboratórios de Antropometria, no sentido de fortalecer o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional e apoiar a terceira diretriz da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, que trata da avaliação e monitoramento da situação alimentar e nutricional da população brasileira", concluiu.

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