Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca

Notícias

Notícias

Associação Terrapia inicia seminários de alimentação viva em 2010

Na quinta-feira (18/3), serão iniciados os novos seminários de 'Alimentação Viva na Promoção da Saúde e do Ambiente', realizados pela Associação Terrapia do Centro de Saúde Escola Germano Sinval Faria (CSEGSF/ENSP/Fiocruz). Os encontros têm por objetivo desenvolver práticas naturais de cuidados com a saúde e com o ambiente natural.

Os seminários acontecem das 8 às 13h30, com término em 1° de julho, e, este ano, contarão com a presença do médico homeopata do CSEGSF, Pedro Jonathas, apresentando o samba que concorreu ao 'Bloco dos Discípulos de Oswaldo'. Indicado para pessoas que tenham interesse em mudanças de hábito de vida, hábitos alimentares e hábitos ecológicos, ao longo dos seminários são realizadas diversas atividades, como observação das sementes, oficina de experimentos práticos com os alimentos vivos e a harmonização do espaço e preparação de suco de clorofila e chás de ervas aquecidas pelo sol.

O projeto conta com a participação ativa de seus colaboradores, conhecidos como Grupo Terrapia, para a organização dos seminários e para a introdução da chamada 'Alimentação Viva', baseada em sementes germinadas e nos brotos, no consumo de vegetais crus e na reflexão sobre o estilo de vida e o envolvimento com os cuidados ambientais.

Todas as pessoas interessadas em mudanças de hábitos de vida, principalmente alimentares e em ecologia, estão convidadas a participar. Dentre as atividades realizadas estão: a observação da germinação das sementes, oficina de experimentos práticos com os alimentos vivos e a harmonização do espaço Terrapia.

Os encontros são gratuitos, porém participativos quanto ao material utilizado nas oficinas. Os Seminários acontecerão todas as quintas-feiras, a partir das 8 horas, na Horta do Centro de Saúde Escola (ENSP/Fiocruz), que fica na Rua Leopoldo Bulhões 1480 - Manguinhos - Rio de Janeiro.

Sobre o Terrapia:

Terrapia é um projeto de alimentação viva que tem por objetivo a difusão dos princípios e hábitos de vida ecológica. Por meio das práticas cotidianas, desenvolve-se um modo de olhar o próprio corpo como ecossistema e meio de participação na preservação ambiental. Desde 1997, vem contribuindo para o caminho da promoção da saúde fortalecendo a aliança entre saúde, ambiente e alimentação. Os frequentadores são aqueles interessados na alimentação viva e na aproximação com o ambiente natural, sejam moradores, visitantes ou trabalhadores de Manguinhos, no Rio de Janeiro.

O projeto desenvolve orientação na produção doméstica de sementes germinadas e brotos, atividades para o desenvolvimento de habilidades da culinária viva, sem uso do fogão ou geladeira, incluindo as folhas não cultivadas comestíveis, identificadas na horta, contribuições ambientais na vida cotidiana doméstica (compostagem dos resíduos, escolha de materiais de higiene, de utensílios e de uso pessoal), conversas sobre práticas naturais de cuidados com o corpo e apoio virtual no site e blog.

Contatos:
Telefone: 2598- 2659 (3ª, 4ª e 5ª).
Site do Terrapia www4.ensp.fiocruz.br/terrapia
Email: terrapia@ensp.fiocruz.br .
Local: Centro de Saúde Escola - Rua Leopoldo Bulhões 1480, térreo, Manguinhos (em frente ao antigo Canal Saúde).

voltar voltar

pesquisa

Calendário

Nenhum agendamento para hoje

ver todos