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ENSP e Fiocruz Brasília criam Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares

O Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição da Região Sudeste da ENSP (Cecan/CSEGSF/ENSP) e a Diretoria Regional de Brasília (Fiocruz Brasília) atuarão na criação do Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares (OBHA) e na composição de uma pesquisa nacional sobre percepções e práticas alimentares. O OBHA ficará sediado na Fiocruz Brasília e terá pesquisas voltadas para o campo da antropologia da alimentação, além de uma linha para o desenvolvimento de estratégias de comunicação e informação no campo da alimentação e nutrição.

A ideia para a realização das ações partiu de uma viagem da coordenadora do Cecan Sudeste, Denise Cavalcante Barros, à Europa. Na ocasião, ela conheceu a experiência e a organização das atividades científicas e pesquisas desenvolvidas pelo Observatorio de la Alimentación (ODELA) da Universidade de Barcelona, coordenado pelo pesquisador Jesus Contreras Hernandez. "Nossa intenção foi identificar os trabalhos internacionais e buscarmos mais referências bibliográficas para nossos cursos. Nosso plano, junto com a Fiocruz Brasília, é dar continuidade à construção desse campo de conhecimento no Brasil, trabalhar montando disciplinas para a pós-graduação e articular, cada vez mais, nossa Rede de Alimentação e Culltura, que realizará o IV Simpósio em outubro deste ano", afirmou.

Ainda em Barcelona, membros da Rede A&C participaram do IX Colóquio da Rede de Antropologia Médica (REDAM) - Alimentación, salud y cultura: encuentros interdisciplinares, organizado pela REDAM e Universidade de Rovira i Virgili, em que a pesquisadora da Rede, Maria do Carmo Freitas, participou da conferência de abertura. O evento também teve a participação das pesquisadoras Denise Oliveira e Silva, Denise Barros e Silvia Angela Gugelmim.

O Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares está previsto para ser inaugurado em outubro, com linhas de pesquisa voltadas para o campo da antropologia da alimentação. A ENSP, por sua vez, seria responsável pelo desenvolvimento de estratégias de comunicação e informação com base nos resultados das pesquisas antropológicas. A coordenação desta linha de pesquisa ficará a cargo da pesquisadora Denise Barros, que vê na estratégia uma possibilidade de atuar junto à população. "Com base nas pesquisas de antropologia, vamos pensar em estratégias de informação, intervenção e na composição de materiais educativos, como uma forma de ação concreta para a população", revelou.

Outro desdobramento da viagem foi o encontro com o pesquisador Claude Fischler, diretor de pesquisa do 'Observatorie Cniel des Habitudes Alimentaires (OCHA) em Paris'. O objetivo foi estabelecer uma agenda de atividades de cooperação técnica, com destaque para que o Brasil realize uma pesquisa mundial sobre percepções e práticas alimentares já realizada em cinco países. "O pesquisador esteve conosco no Simpósio que realizamos no ano passado, e tivemos uma conversa prévia a respeito do desejo de reproduzir essa pesquisa sobre hábitos alimentares no Brasil. Traduzimos o questionário e fizemos um projeto piloto com as adaptações das perguntas à nossa realidade. Ele ficou entusiasmado, e começaremos um projeto piloto da pesquisa em Brasília, mas a nossa intenção é realizá-la em cada região do país.".

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